История Колпино

1722


Город Колпино расположен на реке Ижоре в 7 км от впадения в Неву и на 26 км по Московской железной дороге от Московского вокзала г. Санкт –Петербурга. Колпино возникло как поселок при Ижорских Адмиралтейских заводах. Существует несколько версий происхождения названий Колпино. По одной из них “Колпино” в переводе со шведского языка означает “сухая сосна”. Современные исследования филологов России и Эстонии позволяют дать… более научное толкование названия Колпино как производное от балтийско - словянского слова “колпь”, “колп” с основным значением – “лебедь”.

Дата основания завода и села Колпина одна –1722 г. Обслуживающие заводские производства люди (государственные крестьяне из центральных областей России) “для жительства выбрали правый берег реки Ижоры, более сухой, высокий…, образовав Колпинско – Никольскую слободу”. Название “Колпинской” слобода получила по названию чухонской деревни “Колпино”, “расположенной здесь в допетровское время. “Чухонцами” русские называли представителей различных финно – угорских племен, населявших этим места (чудь, весь, корелы, ижоря, меря”. “Никольской” слобода названа по церкви во имя Святого Николая Чудотворца, заложенной в 1722 г так же на правом берегу реки Ижоры. Впоследствии слобода переименована в Адмиралтейскую. На левом берегу реки Ижоры располагалась Чухонская слобода. Поселение возникло вдоль дороги в финские древни Лангелово и Мокколово. В 1763 г. создается новая слобода – вдоль дороги на Царское Село. Перестройка Ижорских заводов в начале 19 века изменила внешний облик Колпина. Появилась главная плотина, соединившая два берега реки Ижоры и два канала – полуциркульный и прямой. Функционально они служили заводу – предохраняли заводские строения от наводнений. Территориально находились в пределах селения Колпино. Эти сооружения украсили собой рабочий поселок и уже два столетия определяют облик центральной части Колпина, придавая городу индивидуальность и красоту. 150 лет село Колпино представляло собой военное поселение при Ижорских Адмиралтейских заводах. В 1878 г. Колпино

становится самостоятельным. Ему присваивают статус посада, даруют в 1881 г собственный герб, самоуправление. Впервые избирается Колпинская дума, создается благотворительное общество. В 1912 году Колпино становится городом. Посад и город Колпино входили в царскосельский уезд. Население Колпина всегда было интернациональным. Помимо местных финно-городских племен в 17 веке на берегах реки Ижоры появляются ингерманландские финны (деревни Лангелово и Мокколово) “жители финских деревень составляли единое целое с Колпином, работая на Ижорском заводе… их дети учились в колпинских школах”. “Во времена царствования Екатерины II на правом берегу р. Ижоры поселились 28 немецких семей, образовав колонию. К началу 20 века таких колоний было три”. Они срослись в единый поселок длиной в 4,5 версты, примерно в 250 дворов. Во времена Николая I “в 1835 г. в Колпино были присланы 82 польских военнопленных, которые обрели здесь свою вторую родину”. Все национальности имели возможность получить начальное образование и далее находили свое место на заводе. Профессия передавалась от отца к сыну, от деда к отцу, так же как и дома в которых они жили. Так создавались трудовые династии ижорцев-колпинцев. Это был город различных вероисповедований.

Православная вера в Колпине была представлена 2 часовнями и несколькими православными храмами. Одна часовня находилась при мещанской богадельни на улице Адмиралтейской и была освящена в честь Святого благоверного князя Александра Невского (архульханов). Другая, в честь Покрова Пресвятой Богородицы (арх. Косяков), находилась на территории Ижорского завода. Украшением Колпина была Троицкая церковь, состоящая из колокольни высотой 53 м и отдельно стоящего храма. Эта жемчужина архитектуры находилась с восточной стороны производств на Соборной улице (авторы: архитекторы Растрелли или Чевакинский). Центральную улицу Новой слободы – царскосельский проспект украшала церковь “Вознесение Христово” (арх. М.А. Андреев). Католическая вера была представлена костелом святых Петра и Павла на Адмиралтейской улице, лютеранской - кирхой святого Мартина в немецких колониях. На прямом канале находился молитвенный дом общины Евангельских христиан и дом баптистов. Работала в Колпине и старообрядческая, иудейская молельня. “Все национальности, все вероисповедования объединяло одно - труд на Адмиралтейских Ижорских заводах”

 


Перейти на Главную

<<НАЗАД