Чеснок

 

Чеснок – полезное растение, употребляемое в еду. Он был известен за долгое время до нашей эры и выращивался как культурное растение еще в Др. Египте, Риме и Греции.

Чеснок – яркая показатель того факта, что растение может быть одновременно источником питания и лекарства. Его исцеляющие свойства описаны Диоскоридом еще в первом веке нашей эры. В луковице и листьях содержатся гликозид аллиин, углеводы, фитостерины, витамины С, В, D, РР, инулин, эфирное и жирные масла, органические кислоты, минералы: селен, калий, кальций, марганец, цинк, магний, медь, железо, а также кобальт, хром, молибден, бром и литий.

Главное преимущество чеснока – огромное количество эфирных масел, благодаря которым он владеет хорошими антибактериальными свойствами. Чеснок – одно из наиболее распространённых средств профилактики простудных заболеваний и ОРЗ. Он служит стимулом для иммунной систему человека, увеличивая образование антител и фагоцитоз. Активные вещества чеснока могут подавлять размножение бактерии Helicobacter pylori, поэтому используются в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Чеснок не наносит вред естественной флоре внутри организма. Он оказывает восстанавливающее влияние на все системы, растворяет холестерол в крови, стимулирует лимфатическую систему, снижает давление у людей страдающих гипертонией.

Чеснок издавна применяется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, гипертонии, атеросклероза, гриппа, атонии желудка и кишечника, диспепсии, воспаления слепой кишки, метеоризма, для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при бронхо-легочных заболеваниях. По данным Японских и Американских ученых, чеснок обладает выраженным противорадиационным действием. Он связывает соли тяжёлых металлов, уменьшает действие радиоизлучения на клетки организма. Селен, содержащийся в чесноке, связывает свободные радикалы и, таким образом, уменьшает разрушающее действие радиации на организм. Поэтому чеснок следует употреблять людям, работающим с ионизирующим излучением или живущим на территориях, загрязнённых радионуклидами и прочими отходами атомной энергии. Клинические испытания подтверждают, что чеснок снижает уменьшает холестерина и триглицеридов в крови и увеличивает количество липопротеинов высокой плотности.

Регулярное употребление чеснока снижает вероятность развития ряда болезней, связанных с повышенным содержанием жиров в крови: сахарного диабета, тромбоэмболических заболеваний, атеросклероза и др.

Чеснок Свойства:

 

Чеснок Противопоказания:

 


<<Назад